погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Почтовые услуги современности

Культура и общество

Двадцать первый век принёс очередной виток реконструкции на почте. В начале сентября 2002 года по решению правительства РФ было утверждено создание предприятия «Почта России». Обновлённая служба приёма, обработки и доставки корреспонденции и других информационных блоков приняла эстафету у своих предшественников.

Двадцать первый век отличается огромными скоростями в любой сфере нашей жизни. Передача информации не является исключением. На смену бумажным письмам пришли электронные короткие весточки. Интернет позволяет быть в курсе событий самых отдалённых уголков мира. Улучшается и сфера услуг.

Теперь через почтовые предприятия можно не только отправить письма, бандероли, посылки, но и получать подписные издания, осуществлять переводы денежных средств быстрыми темпами, гасить кредиты и оплачивать коммунальные услуги, гасить страховки и приобретать билеты для путешествий. Создаётся сеть автоматизированных сортировочных центров.

Однако по-прежнему в почтовых отделениях основную нагрузку несут женщины. Им приходится разгружать машины, привозящие тонны посылок и бандеролей. Они обслуживают клиентов при выдаче и приёме отправлений.

Как и ранее, на почте не хватает сотрудников, что создаёт порой длинные очереди. Иногда приходится ждать, пока тебя обслужат и полчаса, и час. Именно поэтому те, кто желает получать свои товары из интернет-магазинов вовремя, стали пользоваться услугами транспортных компаний. Доставка грузов по России происходит быстро и надежно. А, как известно, человек стремится выбирает лучше условия.

В малых городах развитие отделений не успевает за прогрессом, поэтому ещё одним насущным вопросом является компьютерное обеспечение почты. Старая техника не всегда способна «выдерживать» предлагаемые объёмы работы. Часто происходит «зависание» программ обслуживания. Это приводит к очередям, к волнению клиентов. Иногда компьютерные силы не позволяют вовремя и полноценно провести приём – передачу товара.

Разрабатываются новые маршруты и создаются дополнительные пункты промежуточного хранения. Почтовые вагоны сопровождаются представителями курьерской службы. Все почтовые перевозки осуществляются в первоочередном порядке и безвозмездно.

Но, несмотря на все принятые меры, почта России сдает свои позиции. И дело даже не в длительных очередях. Многие продавцы зарубежных интернет-аукционов отказываются работать с Россией. Ведь система построена таким образом, что при неполучении посылки продавец из Китая или Америки возвращает деньги клиенту. А учитывая постоянные потери почтовых отправлений, не каждый продавец захочет работать себе в убыток. Возможна ли на почте доставка в течение дня? Вряд ли.

А вот транспортные компании успешно выполняют поставленные задачи. Доставка может осуществляться за сравнительно короткий срок, что немаловажно для предпринимателей и бизнесменов.

20.11.2013 Дима Селиванов

реклама