погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Откуда к нам пришли книги

Культура и общество

У наших далеких предков единственным источником для хранения информации являлась их память. В бесписьменных цивилизациях огромное количество сведений люди заучивали наизусть, на дальние расстояния отсылались «живые письма» – гонцы. В современном мире книги можно скачать тут: http://audiodom.net/.

В 510 г. до нашей эры поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» в Афинах записали на свитках. Но до этого времени их пересказывали и пели устно древние певцы и сказители. Конечно, запомнить такие большие произведения было невозможно, потому сказители использовали специальные ленточки и узелки в качестве подсказок.

Но человек развивался, расширялся его кругозор. Память уже фиксировала данные в виде зарубок, рисунков, узелков. В пещерах сохранилось немало изображений, которые наносил на стены древний человек. Эти рисунки – предпосылки для создания искусства, но и письменности одновременно. Ведь с помощью таких начертаний люди учились выражать свою мысль наглядно.

Большим этапом к созданию книги стали свитки папирусных листов, склеенных друг с другом. Такая форма использовалась древними римлянами и греками. В 1 в. до нашей эры Афины и Древний Рим уже создали мастерские переписчиков. Это были древние издательства, занимавшиеся книготорговлей. Копии книг поступали в библиотеки, но читать их могли только богатые люди, и лишь позже эту возможность получили университеты и духовенство. В античных городах практиковались публичные чтения. Чтобы составить краткий документ, применялись восковые дощечки, а в 3 в. до нашей эры появился пергамент – грубый и прочный материал, к тому же, намного дешевле папируса.

Пергамент дал новый стимул к преобразованию книги. Его резали на листы и сшивали в тетрадь. Получилась рукописная книга, но уже со страницами. Она служила и для справок, и для ученых трудов, и для юридических документов, причем распространилась очень широко, потому стала уникальным источником хранения разнообразной информации.

07.11.2013 Дима Селиванов

реклама