погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Немного из истории маникюра

Культура и общество

В наши дни слово маникюр стало все чаще встречаться в лексиконе не только женщин, но и мужчин. Но маникюр – это отнюдь не изобретение нашего века, так как его история началась более чем три тысячелетия тому назад. Сам термин имеет латинские корни: «manus» переводится как рука, а «cure» – ухаживать. Иными словами, маникюр – это уход за руками. Если у человека руки ухоженные и красивые, то это говорит о том, что он изящный и нежный. В древние времена маникюру уделяли достаточно много внимания. В наши дни популярен дизайн ногтей. Об этом говорит египеская мумия, ногти которой были окрашены хной. Во время правления египетского фараона Нусера у него были «мастера и хранители ногтей» Нианкханума и Ханумхотепа, гробница которых была найдена во время раскопок. Это говорит о том, что история маникюра начинается в 2400 году до н.э. В то время окрашенные ногти не были символом женственности. Так, например, ассирийские и римские воины перед боем стригли волосы, а также красили губы и … ногти.

В Древнем Египте маникюру отводилось весьма важное место – цвет краски для ногтей был показателем «кода сословья». Ногти, покрытые краской насыщенного яркого цвета, были у людей, имеющих знатное происхождение и занимающих высокое положение в обществе. У рабов ногти были окрашены краской бледных пастльных тонов. Клеопатра окрашивала свои длинные ногти в терракотовый цвет с помощью хны, которая в эпоху средневековья была самой распространенной краской для ногтей.

В Древнем Китае длинные окрашенные ногти были практически у всех. Такое стремление объяснялось тем, что по китайским верованиям, обладатели таких ногтей умели общаться с божествами и обладали мудростью. В состав лака для ногтей входил желатин, гуммиарабика, яичные желтки, воск и природные красители. Последние шесть столетий в качестве лака для ногтей китаянки начали использовать золотую и серебряную краску.

10.06.2013 Дима Селиванов

реклама