погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Мультитулы и ножи SOG

Культура и общество

Одним из отличных подарков для любого мужчины может стать хороший, фирменный мультитул. Например, мультитул для похода Leatherman незаменим в лесу. Родиной этого приспособления являются США, а сама идея принадлежит инженеру Тиму Лезерману. Этот мини набор полезных инструментов выглядит как пассатижи, у которых полые ручки, а в них размещены всевозможные инструменты: нож, отвертка, пилка, ножницы, открывалка.

Мультитулы бывают как разборные (на 6-гранных винтах), так и не разборные (на заклепках). Весит такая штучка от 50 г. до 350 г. – все зависит, для каких целей он изготовлен: как сувенир или красивый аксессуар, или же, как рабочий инструмент. Обладание такой вещицей пригодится хоть раз каждому: и в походе, и автолюбителю, и любителю велосипедных прогулок, и во многих других жизненных ситуациях – он компактен и многофункционален.

Одним из известнейших производителей этого незаменимого инструмента является американская фирма SOG. В начале 60-х годов в США было создано элитное подразделение под кодовым названием «Группа исследования и наблюдения» (SOG) Это долгое время скрывавшееся подразделение армии США активно использовалось во Вьетнамской войне.

Основными задачами этой части была разведка в тылу противника, освобождение захваченных в плен сбитых над Северным Вьетнамом американских летчиков. Для своих целей группа разрабатывала необходимые элементы амуниции. Именно в недрах этого элитного подразделения возник первый нож SOG, который получил название Bowie. Именно он и стал прародителем всех последующих ножей марки SOG.

В середине 80-х годов появилась фирма SOG Specialty Knives&Tools, Inc., которая начала производство ножей марки SOG для спецподразделений. В наши дни это один из известнейших мировых производителей разнообразных ножей (с фиксированным клинком и складных) и мультитулов.

30.07.2013 Дима Селиванов

реклама