погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Кто придумал стиральную машину?

Кто придумал стиральную машину?

Культура и общество

Сложно сказать, где и кто придумал первую стиральную машину – об этом можно сказать лишь по сохранившимся патентам, однако сам механизм появился и функционировал гораздо раньше. Сегодня же невозможно представить наш быт без стиральной машинки. И насущным стал ремонт стиральных машин на дому, когда они ломаются. Известно об одной из первых попыток постирать белье с помощью химического воздействия на него абразивом – девушки терли полотно песком, который отскабливал грязь. А мореплаватели в давние времена привязывали грязное белье к веревке и вывешивали за борт – струя, образуемая движением судна, омывала и неплохо отчищала его.

Прототип современного мыла также был открыт довольно давно. Его остатки были найдены при археологических раскопках в Риме на горе Сапо. Оно было изготовлено из золы и жира убитых животных.

Первый и самый старый прототип современной стиральной машины – стиральная доска, которую видели воочию еще наши бабушки. А создана она была аж в 1797 году. А в 1851 году была запатентована и настоящая стиральная машина, очень напоминавшая современную, с настоящим барабаном. Правда, тогда она работала на ручном приводе.

Вскоре немецкая фирма MIELE&CIE наладила серийное производство стиральных машин. Специалисты этой компании поняли, что конструкция стиральной машины и маслобойки очень похожа, поэтому стали производить машины на их основе. В 1861 году были изобретены валики для отжима чистого белья, которые были очень популярны на протяжении почти ста лет. Первая стиральная машина с электроприводом появилась в 1908 году.

Сегодня для европейцев привычны стиральные машины с барабаном, расположенным сбоку. А на американском континенте более популярными являются модели с вертикально расположенным барабаном, в центре которого находится активатор. Белье помещается в машину через верхнее отверстие, его можно загрузить до 8-10 килограмм. Размеры таких машин несколько больше, чем с боковым барабаном.

01.08.2013 Дима Селиванов

реклама