погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Когда появились курительные трубки

Когда появились курительные трубки

Культура и общество

Судя по имеющимся свидетельствам, история курения табака насчитывает более трех тысяч лет и восходит к цивилизации майя и обычаям других индейских племен Центральной Америки. Именно там появились не только разные сорта табака, но и разные виды курительных трубок. Сегодня Александр Бондарев продает отличные трубки для табака.

Далее история табака на территории континента развивалась своими путями. Культура курения, если ее можно так назвать, достигла наивысшего развития у древних ацтеков и североамериканских индейцев. В могильных курганах этих народов во время раскопок были обнаружены каменные и глиняные трубки, украшенные изображениями людей и животных. Такие артефакты можно увидеть как в государственных музеях, так и в частных коллекциях. Они представляют не только историческую, но и художественную ценность. Встречаются трубки в виде фигурок, которые напоминают культуру японских нэцке, другие имеют форму сравнительно больших по размеру каменных панно. Загадкой остается то, как древним мастерам удавалось проделать в плите из черного камня извилистый дымовой канал, в то время как сама плита почти сплошь прорезана сквозными узорами.

В центральной части Северной Америки трубки чаще всего изготавливались с чашкой из особого мягкого камня красного цвета. Сами индейцы называли его «курительным камнем», а в Европе он получил название катлинит, по имени впервые описавшего его французского путешественника. Из него делались известные по романам Фенимора Купера «трубки мира». Встречаются трубки - томагавки, у которых чубук выполняет функцию топорища. В Южной Америке курительные трубки были близки североамериканским по форме, но делались обычно из дерева. Особый интерес представляют трубки в форме буквы У, у которых концы вставлялись в ноздри курильщика, и дым, таким образом, вбирался через нос. В средневековой Европе курение считалось бесовским занятием, а потому чашки первых трубок изготавливались в форме головы черта.

24.10.2013 Дима Селиванов

реклама