погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

История развития компьютера

Культура и общество

История общественного развития, в соответствии с высказыванием марксистов, представляет собой последовательную смену отдельных поколений. Это же можно сказать и об истории компьютеров.

В разных источниках, как сообщает http://pc-cheap.ru/, можно найти разные определения термина «поколение компьютеров». Так в одном из них, поколением вычислительных машин называют «сложившееся в последнее время разбиение вычислительных машин на классы, определяемые элементной базой и производительностью». В другом, а именно в Толковом словаре по вычислительным системам, вышедшем в 1990 году, поколением компьютеров называют нестрогую классификацию «вычислительных систем по степени развития аппаратных и в последнее время - программных средств».

Само понятие «поколение компьютеров» впервые появилось в 1964 году, когда компанией IBM была выпущена серия компьютеров IBM / 360, работающих на гибридных микросхемах, так как в то время монолитных инегральны схем еще не было в нужном количестве. Эту серию в IBM назвали компьютерами третьего поколения. Отсюда выпущенные ранее компьютеры, работающие на электронных лампах и транзисторах, стали называться компьютерами второго поколения. После того, как эта классификация прочно вошла в употребление, выпускаемые в дальнейшем серии компьютеров стали называться компьютерами четвертого и пятого поколения.

Данная классификация имела два аспекта, которые оказывали помощь в понимании истории компьютерной техники:

1. До того как были созданы компьютеры ENIAC, вся деятельность, которая была связана с компьютерами, была лишь ее предысторией.

2. Определение степени развития компьютерной техники осуществлялось через термины технологичности аппаратуры и схем. Данный аспект был подтвержден Г. Беллом, главным конструктором фирмы DEC и одним из изобретателей мини-компьютеров, который утверждал, что двигателем компьютерной индустрии почти всегда является технология.

24.05.2013 Дима Селиванов

реклама