погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги местных жителей Культура и общество История, правила и ограничения Великого Поста

История, правила и ограничения Великого Поста

Культура и общество

Великий пост 2013 года начнётся 18 марта и закончится на Пасху 4 мая. Но какова суть Великого поста?

Великий Пост это важнейший и самый древний из многодневных христианских постов. Начинается он после масленичной недели, после прощеного воскресенья. Это напоминание для верующих о сорокадневном пустынном посте Спасителя; и он же введёт людей в период Страстной седмицы и затем к подъёму Праздника праздников – Светлому Христову Воскресению. Поздравления с прощеным воскресеньем можно найти на хороших, добрых сайтах поздравительной тематики. Пост время для молитвы и покаяния, в это время каждый из нас просит у Господа отпущения грехов и достойного причастия.

Основные положения

Время Великого Поста и Пасхи – самое светлое, красивое, назидательное, поучительное и трогательное время православного календаря. Начало происходит в Прощенное Воскресенье, тогда мы прощаем всех и просим прощения сами. Это время, полное молитв, служб, телесных и духовных подвигов, оно оканчивается Пасхой, т.е. торжеством Воскресения Христова.

Подготовка к Пасхе как телесна, так и духовна. Духовная подготовка – в отдании времени молитве, чтению духовных текстов и отдаления от всех источников греха. Телесная подготовка заключается в поедании только постной пищи. За время Великого Поста следует хотя бы раз исповедаться и причаститься.

Деление Великого Поста

Великий Пост принято делить на Четыредесятницу (это первые 40 дней) и Страстную Седмицу (так называют неделю перед Пасхой). Их разделяет Лазарева Суббота (иначе говоря, Вербная Суббота) и Пришествие Господне в Иерусалим (оно же Вербное Воскресенье). В целом Великий Пост продолжается семь недель (точнее, 48 дней) и распадается на четыре части:

1. Четыредесятница (40 дней)

2. Лазарева Суббота (1 день)

3. Пришествие Господне в Иерусалим (1 день)

4. Страстная Неделя (6 дней)

Четыредесятница

Четыредестница призвана напомнить нам о тех сорока днях в течение которых Иисус Христос находился в пустыне, готовясь к проповеди.

09.04.2013 Дима Селиванов

реклама