погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

История обуви

Культура и общество

Точно сказать, когда и где именно появилась первая обувь, невозможно, ясно лишь одно – тому минуло уже несколько тысячелетий. Порой исследователи считают, что обувь могла существовать и 30 000 лет назад, конкретно в западной части Евразии. Чтобы не мерзнуть, древние люди сначала шили себе обувь и одежду, используя шкуры животных. Предполагается, что первая обувь была неким подобием портянок, сделанных из шкур медведя, изнутри их утепляли сухой травой. Из-за того, что такие изделия сохраниться не могли, версия остаётся гипотезой.

Более обоснованными являются например сведения, что в Древнем Египте женская обувь больших размеров была сделана из папируса или пальмовых листьев, прикреплявшиеся к ноге с помощью кожаных ремешков. По ремешкам можно было определить социальный статус египтянина, у высших слоёв общества ремешки обуви украшались драгоценными камнями, изысканными рисунками. Правда, входя в храм или дворец фараона следовало оставить обувь за порогом.

Затем следует написать об обуви Древней Греции. Кроме обычных сандалий, мастера там изготавливали и сапожки со шнуровкой, а ещё полуботинки с задником, и эндромесы – так называли сапоги с отсутствием носка, они были невероятно популярны среди женщин. Как раз в Древней Греции и произошел большой скачок в обувной индустрии и её развитии, ведь именно там правый и левый ботинки начали изготовлять, используя разные лекала. Есть мнение, что это открытие косвенно подстегнули куртизанки, именно по их заказам сапожники набивали гвозди на подошвы обуви так, чтобы на земле оставались следы с чёткой призывной надписью «Иди за мной». В Древнем Риме было два основных вида обуви: calceus, так называли туфли, которые закрывали всю ногу и завязывались ленточками или шнурками и solea, то есть сандалии, которые прикрывали только подошву ноги и прикреплялись к стопам с помощью ремешков.

22.04.2013 Дима Селиванов

реклама