погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

История кондиционера

Культура и общество

Кондиционер является устройством для поддержания в помещениях и в салонах транспортных средств оптимальных климатических условий. Это устройство также применяется для очистки воздуха от нежелательных частиц. Кондиционер снижает температуру воздуха в доме или квартире в жаркую погоду и повышает ее в холодное время года.

Понятие «кондиционер» появилось в далеком 1815 году. Именно тогда Жанн Шабаннес получил официальный патент Британии на метод «кондиционирования воздуха». В наши дни обслуживание кондиционеров стало деятельностью отдельных фирм. Но претворить идею в жизнь удалось не сразу. В 1902 году инженер из США Уиллис Кэрриер собрал холодильную машину, которая предназначалась для работы в типографии. Этот кондиционер боролся с влажностью, которая заметно ухудшала качество печати.

В 1929 году появился предок всех оконных кондиционеров и сплит-систем. Это было уже настоящее комнатное устройство от компании General Electric. Хладагентом в нем выступал аммиак, совсем небезопасный для здоровья человека. Именно по этой причине компрессор и конденсатор вынесли на улицу. В 1931 году был изобретен более безопасный в сравнении с аммиаком фреон, в то время конструкторы собрали в одном корпусе все узлы и все агрегаты кондиционера. Это было рождение оконных кондиционеров, потомки которых нам хорошо знакомы.

Видов кондиционеров немало. Потому выбор этого устройства следует делать в связи с теми функциями, которые на него будут возлагаются. К примеру, центральные кондиционеры обрабатывают воздух в коммерческих и административных зданиях, в бассейнах, на промышленных предприятиях. Прецизионные кондиционеры приобретаются для медицинских учреждений, лабораторий, диспетчерских. Винные кондиционеры применяются в погребах, где хранятся дорогие вина. Бытовые кондиционеры, как правило, не способны работать при наружных отрицательных температурах, поэтому в средних широтах их можно использовать только в переходный период. Те же устройства, которые способны работать при отрицательных температурах, называют всесезонными

21.05.2013 Дима Селиванов

реклама