погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

История кинематографа

Культура и общество
Кинематограф – удивительное искусство. То, что начиналось как высокотехнологичное чудо сегодня стало обыденным делом. А фильмы 2013 года можно спокойно посмотреть на одном из сайтов. Историю кино можно отследить по следующим нескольким этапам.

В 1685 году появился «волшебный фонарь». Эта камера обскура стала первым шагом к рождению кинематографа. Волшебный фонарь тогда был обычным ящиком, внутри которого располагался светильник. Ящик имел увеличительную трубу и рефлектор-отражатель. В щели между ящиком и трубой располагался изображенный с помощью туши кадр.

В 1839 году Фарадей изобрел прибор, который позволял уже в какой-то степени оживить рисунок. Он назывался Фенакистископом и работал с рядом последовательных картинок. А ученый Жозеф Плато в то время занимался тем, что разлагал движение на фазы.

В 1901 году фотограф Мейбридж, который снимал животных во время движения, то есть, тоже работал с последовательными картинками, выпустил книгу, которую назвал «Фигура человека в движении». Но после этого он фотографией больше не занимался, хотя тоже совершил полезный шаг к появлению кинематографа.

В 1893 году инженер из Украины Иосиф Тимченко изобрел проектор, который предназначался уже для просмотра фильма. Тимченко работал заместителем главного инженера на Балтийском заводе. Он изучил разработки «живых картинок», и процесс его невероятно увлек. Инженер изобрел камеру, которая могла снимать на перфорированную пленку, кроме того, построил проектор и снял несколько сюжетов, посвященных своей семье и детям.

Когда Тимченко показал свой аппарат членам научного общества, его оценили, но не предоставили денег на дальнейшее развитие изобретения. Не поддержали его и предприниматели, включая Савву Мамонтова, который заявил, что у аппарата большое будущее, но финансировать он его не сможет. Через год свое открытие миру продемонстрировали знаменитые Братья Люмьер. Их синематограф навсегда вписал их в историю человечества. Они не просто изобрели аппарат, но еще и открыли новое направление, новый жанр в искусстве. А фильм «Прибытие поезда» братьев Люмьер официально стал первой картиной немого кино.

16.08.2013 Дима Селиванов

реклама