погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Блоги местных жителей Культура и общество История «государей московских»

История «государей московских»

Культура и общество

Основателем династии московских князей следует считать князя Даниила Александровича, сына Александра Невского, который начал процесс объединения русских земель вокруг Москвы. Он не только удержал за собой соседние города Дмитров и Переяславль, но в начале XIV в. присоединил и Коломну. Остановить процесс превращения маленького удельного княжества сначала в центр Северо-Восточной Руси, а затем и в столицу большого и сильного государства не смогли ни более сильные княжества, ни Золотая Орда.

Значимым этапом стала победа над главным соперником в борьбе за политическое лидерство - городом Тверью. Политически значимым событьем для объединения русских земель стало перемещение резиденции русских митрополитов в 1326 году из Владимира в Москву. В середине XV в. Русская православная церковь начала избирать митрополита на заседании Собора русских иерархов, получив таким образом определенную автономию от константинопольского патриарха. Москва становится духовным центром российских земель, а сегодня квартиры в Москве показатель достатка и благополучия.

Крепнет и военная мощь будущей столицы Руси. Войско во главе с князем Дмитрием сначала отражает нападение литовцев под предводительством князя Ольгерда, а в 1380 году на Куликовом поле побеждает войско Мамая. С этого времени начинается освобождение русских земель от татаро-монгольского ига. После страшного пожара 1365 года и разорения Москвы ханом Тохтамышем в 1382 году начинается строительство Москвы белокаменной.

Город растет и крепнет, несмотря на стихийные бедствия и нападения врагов. После окончательного избавления Северо-Восточной Руси от власти ордынцев в 1480 г. Московское княжество становится самодержавным государством. Иван III провозглашает преемственность от великой Римской империи: «Москва есть третий Рим, четвертому не бывать». С конца XV в. символрм московской государственности становится византийский двуглавый орел.

12.06.2013 Дима Селиванов

реклама