погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

История бани

Культура и общество

Первые бани появились в глубокой древности. Примерно 6000 лет тому назад жители Египта регулярно ходили в бани, придавая особую важность чистоте своего тела. Жрецы египетских храмов на протяжении четыре раза в сутки: по два раза днем и ночью полностью обмывали себя водой. Во всех городах были сооружены бани, которые были доступны всем жителям. Благодаря тому, что древние египтяне постоянно посещали баню и делали массаж, а также не увлекались перееданием, они отличались стройностью фигуры и успешно боролись с первыми признаками старения. Похудение, здоровье, развлечения, отдых, досуг находили древние египтяне в бане. Древнеегипетские врачи, считавшиеся самыми лучшими среди своих коллег во всем мире, могли лечить разные болезни, используя при этом водные процедуры, то есть баню.

На территории Индийского государства баней пользовались и с гигиенической, и с лечебной целью уже за 1500 лет до н.э.

В Древней Греции первые бани были сооружены в Спарте. Это было круглое помещение, в центре которого был устроен каменный открытый очаг.

В Древнем Риме баня была своеобразным культом. Она была очень популярна среди всего населения государства. Римляне настолько почитали и любили баню, что, встречаясь со знакомым им человеком, спрашивали у него: «Как потеешь?». Это было самое уважительное приветствие. На одной из древних построек археологами была найдена надпись: «Баня, любовь и радость—до старости мы вместе», что еще раз подчеркивает то, как римляне относились к банным процедурам.

Римляне ходили в баню не только для того, что мыться, но и для того, что бы встретиться с друзьями, провести с ними время в приятной беседе, чтении стихов, пении. Там же время от времени устраивались бурные пиршества. В бане были предусмотрены комнаты, в которых делался массаж, площадки для занятий физическими упражнения и для проведения спортивных состязаний, а также библиотеки.

18.04.2013 Дима Селиванов

реклама