погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Головоногие моллюски и удивительный чернильный мешок

Головоногие моллюски и удивительный чернильный мешок

Культура и общество

Природа полна удивительных чудес, поражающих своим совершенством. В процессе эволюции многие живые организмы приобрели или развили интереснейшие свойства. Один из таких потрясающих образцов приспособления к условиям обитания — чернильный мешок, которым обладает большинство головоногих моллюсков. Он словно готов поставлять пигментные чернила для принтера в Ростове-на-Дону для фирмы 101printer.ru.

Кальмары, каракатицы и, конечно же, осьминоги, имеют один сходный орган — особый мешок, в котором находится особенная жидкость — чернила. Эти существа применяют чернила в момент грозящей им опасности. Головоногие распыляют чернила с помощью воронки, которую они используют для реактивного движения.

Что даёт им выброс чернильной жидкости? Облако чернил образует своего рода маскировочное облако, непрозрачную завесу, прикрывающую стремительное отступление моллюска, пока противник рыщет в его поисках в потёмках.

Интересно, что в состав чернил входит вещество, относящееся к группе меланинов. По своему составу оно очень напоминает пигмент, окрашивающий человеческий волос. Цвет чернил отличается у разных моллюсков. Так, каракатицы обычно вырабатывают коричневые чернила, а осьминоги — чёрные.

За выработку чернил отвечает специальный орган – отросток прямой кишки, имеющий грушевидную форму. Называется он — чернильный мешок. Он являет собой плотный пузырь, который надвое делит перегородка. Эти две камеры служат разным целям. В верхней части хранится запас готовых чернил. В нижней же части находится ткань специальной железы, клетки которой наполнены частицами краски.

По мере старения созревшие клетки распадаются, краска, находящаяся в них, растворяется ферментами железы. В результате образуются те самые чернила. Они по мере готовности перемещаются в складскую часть мешка, где и находятся до того момента, когда будут применены.

16.04.2013 Дима Селиванов

реклама