погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Декорирование шторами: история и современные тенденции

Декорирование шторами: история и современные тенденции

Культура и общество

Шторы – одно из средств декорирования помещений с помощью текстильных изделий, наряду с покрывалами, мебельной обивкой, декоративными подушками. Все это в совокупности призвано создать неповторимую индивидуальность интерьера, изменить освещенность, подчеркнуть достоинства и скрыть возможные недостатки.

Искусство создания оконных занавесей уходит вглубь веков на несколько тысячелетий. Украшение тканями окон стало модным еще в период Средневековья, но настоящим апофеозом мастерства драпировки стала эпоха барокко. Прозрачные шторы - важнейший стилеобразующий элемент дизайна, без них любое помещение становится безликим и неуютным.

Дизайнеры отмечают две современные тенденции в использовании штор. Для традиционного оформления характерно многообразие мелких деталей и различных украшений. Второе направление отличается концептуальностью: шторы выделяются в интерьере цветом и формой.

Всегда актуальной остается классика, воспроизводящая богатые причудливые драпировки, украшавшие окна наших в домах наших предков. Бархатные, гобеленовые и парчовые занавеси с бахромой, кистями и шнурами прекрасно дополнят интерьер «под старину». Волнообразные складки, разбитые на секции шнурами, характерны для французских штор, когда длина полотна должна вдвое превышать высоту окна, а ширина – в полтора раза.

Снова вошли в моду римские шторы. С изнаночной стороны через равные промежутки вшиваются шнуры, с помощью которых поднимаются шторы. При подъеме шторы образуют равномерно накладывающиеся друг на друга горизонтальные складки, которые создают мягкие линии драпировки. Использовать при этом можно любые ткани. Эта же идея лежит в основе плиссе. Это горизонтальные жалюзи, состоящие из плиссированного полотна, а не отдельных ламелей. Здесь открывается неограниченный простор для дизайнерской фантазии, поскольку пластичность такого решения незаменима при декорировании окон сложной формы и необычных цветовых сочетаниях.

11.06.2013 Дима Селиванов

реклама