погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Блоги местных жителей Культура и общество Чем занимается гражданское процессуальное право

Чем занимается гражданское процессуальное право

Культура и общество

Гражданское процессуальное право понимается как система юридических норм, которые определяют порядок рассмотрения судом и последующее разрешение гражданских дел. Кроме того, процессуального права изменениями регламентируется порядок исполнения принятых в судебном порядке постановлений. Эти принятые решения или определения относятся ко всем юридическим (а также организациям, которые осуществляют права юридического лица), а также физическим лицам, независимо от их гражданства.

Без этой отрасли вся правовая система не сможет реализовать свои функции в полном объеме. Гражданское процессуальное право определяет регламент деятельности судов общей юрисдикции, когда это касается защиты нарушенных или оспариваемых прав. Это относится к организациям, к российским и иностранным гражданам, а также и к лицам, не имеющим гражданства. Эти нормы систематизированы, поскольку группирование в процессуальные производства является обязательным условием их признания в отдельной отрасли права. Эта отрасль гарантирует своевременность, законность и обоснованность рассмотрения гражданских дел по защите гражданских, жилищных, семейных и трудовых прав.

Способы защиты при нарушении упомянутых прав определяются статьей 11 Гражданского Кодекса России. Целью является восстановление того положения, которое существовало до того момента, как право было нарушено. Также защита предусматривает возмещения понесенных в результате нарушения прав убытков, компенсации причиненного морального ущерба, взыскания имеющейся неустойки и т. д.

Охрана прав применяется в тех случаях, когда права субъекта еще не нарушены. Она предполагает установление имеющихся юридических фактов и устранение юридической неопределенности, препятствующей осуществлению отдельными гражданами и организациями своих законных прав. К ним могут относиться не только субъектные права, но и юридические интересы.

18.11.2013 Дима Селиванов

реклама