погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Бурение скважины на воду

Культура и общество

Первый водоносный слой представлен почвенными водами, за которыми находятся грунтовые воды, которые являются более чистыми, благодаря большей глубине их залегания. Стоит отметить, что в неблагоприятных районах с точки зрения экологии нередко встречаются случаи, когда грунтовые воды не пригодны для конечного потребителя. Немаловажно и то, что количество воды в грунтовом слое напрямую зависит от объёма сезонных осадков. В таких слоях показатели водозабора могут сильно отличаться год от года. Есть несколько способов, которыми можно пробурить скважины на воду. Методы, как правило, выбираются в зависимости от глубины скважины. Например, при глубине до 30 м. целесообразно бурить скважины сухим способом при помощи самоходной установки. В таких скважинах грунтовые воды являются основным источником воды. Зачастую скважины приходится бурить «вслепую» из-за приблизительного указания их расположения на картах.

После вскрытия водоносного слоя необходимо провести очистку воды, для чего сначала делается пробный забор с дальнейшим определением вида песка. В случае повышенного содержания мелкого песка для очистки используется фильтр на основе каменной крошки. Если в пробном заборе найден среднезернистый песок, то для очистки достаточно будет использовать сетчатый фильтр. Подобранный фильтр помещается в нижнюю часть трубы, которая, в свою очередь, вставляется в скважину, при этом диаметр трубы должен соответствовать диаметру бура. Далее, установленные трубы подключатся к водопроводным трубам, и вода поступает в дом. Стоит отметить, что для безопасного употребления воды, получаемой вышеописанным методом, её необходимо очищать с помощью дополнительных фильтров.

Вторым методом получения воды является бурение артезианской скважины, глубина которой может доходить до 250 м. Для бурения такой скважины необходима серьезная дополнительная подготовка. Недалеко от места бурения готовится промывочный раствор на основе глины, предупреждающий осыпание ствола скважины. После прохождения известняковых и песчано-глинистых отложений, скважина должна оборудоваться металлической колонной. Дальнейшее бурение возможно уже с помощью подготовленного ранее раствора. Для предотвращения попадания воды в основной горизонт применяют сухую глину в виде гранул, которые при разбухании увеличивают свой размер до трех раз и образуют твёрдую пробку, исключающую проникновение воды.

18.07.2013 Дима Селиванов

реклама