погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Бижутерия или драгоценности

Культура и общество

Украшения манят и вызывают восхищение не только у представительниц прекрасного пола, но и у мужчин. Какой мужчина не носит перстень, цепочку или браслет. И что тогда говорить о женщинах, ведь выбор женских украшений гораздо больше, а разнообразие порой делает выбор затруднительным. Но не многие задумываются о том, что украшения появились десятки тысяч лет назад. Только в те времена люди украшали себя тем, что находили вокруг себя, - это камушки, цветы, растения, раковины, части скелетов животных и многое другое. Со временем, когда появлялись новые материалы, которые человек использовал, такие как глина, металл, волокно – менялись и украшения. Стали появляться цепи, кольца, серьги и браслеты, различные броши и заколки для одежды. И чем богаче и знатнее был человек, тем его украшения были дороже. Уже в те времена было четкое различие между драгоценными камнями и металлами, и более дешевыми аналогами. Уже в Древнем Египте, Риме или Греции были изделия, имитирующие драгоценные камни и металлы, они стоили гораздо дешевле и предназначались для менее обеспеченных слоев населения. А так как амулеты и прочие украшения были символами языческой веры, то каждый хотел иметь себе украшения с изображением того божества, которому поклонялся.

С развитием ювелирного искусства и бижутерия становится более изысканной, так известный французский ювелир Жорж Фредерик Страсс применив бриллиантовую огранку к хрусталю, добился того что смог качественно имитировать бриллианты. И хоть его и считали шарлатаном, но его «стразы» пользовались большим успехом у придворных. Этими стразами расшивались платья и камзолы, украшались пряжки на обуви. Стоимость таких камней была гораздо ниже, чем бриллиантов, а по качеству они не уступали. Но признаваться в том, что это подделка было зазорным. Со временем Даниэль Сваровски наоборот вывел свои украшения из разряда подделок. Он показал, что качественная бижутерия может конкурировать по красоте и изысканности с изделиями из драгоценных металлов и камней.

А легендарная Коко Шанель завершила работу. На своем примере она показала как ювелирная бижутерия, когда она качественно выполнена, может украсить любую женщину, любой наряд. И в виду невысокой стоимости бижутерии, женщина может иметь достаточное количество таких украшений, которые можно смело менять или комбинировать, тем самым добиваясь разнообразия образа.

26.07.2013 Дима Селиванов

реклама