погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Английская мебель

Культура и общество

На искусство изготовления английской мебели длительное время активно влияла Европа, в частности, Голландия. Стиль Ренессанса приковал внимание к себе только во время правления королевы Елизаветы. Но тогда столяры проявили себя лишь в изготовлении деревянных панелей, которыми обшивали стены замков английских феодалов. Дубовая мебель в те времена была еще неповоротливой и громоздкой. В те времена и цены на диваны были другими.

В XVII веке на мебельное искусство сильно повлияли итальянские мастера, затем при английском дворе стали работать французские и голландские мебельщики. Столы, стулья, кресла при их участии приобрели точеные, а потом и гнутые ножки. Незаменимым предметом в английском доме становится стол с раздвижными ножками и опускающимися полами. Мебель в то время делали уже не только из дуба, но также из древесины экзотических пород деревьев, а также из ореха.

В 60-х годах XVII века в изготовлении английской мебели стал преобладать стиль барокко. Мебель приобрела прямые точеные ножки. Спинки стульев и кресел часто оплетали камышом для большей легкости. Именно в это время стали выпускать глубокие кресла с мягкой спинкой, подлокотниками и сиденьем, которые почти не изменились с тех времен.

К началу XVIII века английская мебель стала влиять на мебельное искусство других стран. В то время ее характеризовало отсутствие золочения и широкое использование красного дерева, которое быстро завоевало популярность в Европе. В Англии активно изготавливались двухъярусные ореховые шкафы с филенками. Мебель для сидения стала очень разнообразной: прямые или чуть изогнутые резные ножки столов, стульев, кресел, вертикальные планки спинок в виде силуэта скрипки или стройной вазы. Кресла стали отличаться максимальным комфортом, а кровати выпускались с красивыми балдахинами. В моду вошли письменные столы и напольные часы. Последние стали почти обязательной принадлежностью интерьера любого английского дома.

30.05.2013 Дима Селиванов

реклама