погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Блоги местных жителей Экономика Жилье, дети и ипотечное кредитование

Жилье, дети и ипотечное кредитование

Экономика

Жилье, дети и ипотечное кредитованиеРоссийское законодательство бдительно защищает права несовершеннолетних граждан на владение недвижимостью. Иногда это становится серьезным препятствием для улучшения жилищных условий семьи. К примеру, нельзя оформить в залог жилье, собственником которого является ребенок. А оформить ипотеку без залога очень сложно. При совершении любых сделок с недвижимостью, которой владеет ребенок или в которой он просто прописан, необходимо обращаться в органы опеки, которые дают т на это разрешение. Если для приобретения более просторных квадратных метров надо продать тесную квартиру, то придется составить соглашение, что вы обязуетесь выделить долю ребенку в новом жилье. Причем эта доля не может быть меньше предыдущей.

Ипотека с рождением ребенка

Зачастую для улучшения жилищных условий не удается обойтись без ипотеки. Очень часто молодые семьи берут кредит на квартиру, когда детей у них еще нет. Но с появлением нового члена семьи расходы увеличиваются, а продолжать также исправно выплачивать долг не получается. Ипотека при рождении ребенка в таком случае становится настоящим испытанием. Однако стоит учитывать, что многие банки дают временную отсрочку, которая позволяет собраться с силами и подождать с выплатой кредита.Однако следует позаботиться об этом еще на этапе заключения договора с банком. Планируя появление в семье детей, необходимо оформлять ипотеку по программе «молодая семья». Помимо возможности отсрочить погашение долга, она имеет некоторые другие приятные дополнения. Однако участвовать в этой программе могут только те супруги, чей возраст на момент получения кредита не превышает 35 лет.

Чтобы сделать выплату кредита еще более быстрой и легкой, можно воспользоваться федеральной программой «Молодая семья». Она представляет собой получение до 40% от стоимости жилья безвозмездно. В каждом регионе условия участия в этой программе различаются, поэтому подробности нужно узнавать в местных жилищных отделах администрации. Существуют также и региональные программы по поддержке молодых семей, согласно которым супруги могут получить до 5% от стоимости жилья. К примеру, если квартира стоит 2 000 000 рублей, эта выплата составит 100 000 рублей.

Приятный бонус получают те, у кого появляется в семье второй ребенок. У них есть возможность с помощью материнского капитала погасить часть долга, что приведет к уменьшению срока кредитования или (по желанию) сокращение ежемесячного платежа.

Одним словом, молодые родители должны быть в курсе всех доступных программ, чтобы активно принимать в них участие и облегчать себе выплату кредита.

06.07.2013 Саша Мелюхин

реклама