погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Блоги местных жителей Экономика Прекращение уголовного преследования

Прекращение уголовного преследования

Экономика

Прекращение уголовного преследования подразумевает полную остановку процессуальной деятельности и отношений. Как правило, преследование прекращается при снятии с обвиняемого лица подозрений. При этом важно разобраться, как это преследование связано с уголовным делом: если прекращается дело, это автоматически приводит к прекращению уголовного преследования. Однако, при завершении преследования уголовное дело может оставаться открытым. Завершение этого вида преследования как процедура имеет несколько этапов:

  • решение официального лица, проводящего расследование дела;
  • проведение перечня процессуальных актов, позволяющих обнаружить основания для прекращения уголовного преследования;
  • получение согласования руководителя подразделения и прокурора в прекращении уголовного преследования;

Прекращение преследования может быть обжаловано, для чего лучше всего использовать услуги адвоката по уголовным делам. Свидетельство завершения уголовного преследования – это постановление.

Статьей 27 Уголовного кодекса предусмотрен перечень оснований, которые могут служить причинами прекращения преследования. В него включаются:

  • признание непричастности обвиняемого лица к преступлению;
  • постулаты акта об амнистии;
  • вынесение приговора, вступающего в силу относительно того же преступления, в котором обвиняется и сам подозреваемый;
  • наличие не отклонённого решения органа дознания, относительно подозреваемого в преступлении об отказе в возбуждении дела либо его приостановлении;
  • отказ Государственной думы в лишении неприкосновенности обвиняемого лица, если он ее пользовался.

Уголовное преследование по непричастности прекращается лишь в том случае, если соблюдено каждое из последующих условий:

  • установлены факты преступления;
  • привлечено иное обвиняемое лицо;
  • факты дела не имеют достаточной доказательной силы для подтверждения того, что обвиняемый имел отношение к преступлению.

В таком случае преследование будет прекращено, однако важна и такая фигура, как адвокат. Уголовные дела с привлечением адвоката подлежат гораздо более быстрому разрешению.

Кроме того, уголовное преследование может быть завершено по примирению сторон. Возможно это в том случае, если преступление не носит тяжелого характера (грабеж, неквалифицированная кража, умышленная передача венерической болезни). Если привлекается адвокат по уголовным делам (Москва предлагает множество профессионалов в этой области), такое дело, очевидно, будет решено в кратчайшие сроки.

28.08.2014 Саша Мелюхин

реклама