погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Блоги местных жителей Экономика Особенности организации ЗАО

Особенности организации ЗАО

Экономика

Согласно федеральному закону "О гражданских обществах", закрытым акционерным обществом (сокращённо ЗАО) вправе называться компания, уставной капитал которой разделен на определённое число акций, владение которыми устанавливает за участниками общества определённые права и обязанности, а также регламентирует финансовые риски, возникающие в случае дестабилизации деятельности компании. При этом отличительной чертой ЗАО является возможность распространять пакеты акций только в закрытом круге учредителей или иных заранее определённых лиц; продажа или передача акций неограниченному числу участников не допускается. Акционерами ЗАО могут являться как физические, так и юридические лица вне зависимости от принадлежности России или же иностранным государствам. Общее число акционеров не должно превышать 50.

Ещё одним существенным отличием такой формы организации бизнеса, как ЗАО, от ООО - открытого акционерного общества - является законодательно закреплённая необходимость в течение месяца с момента закрепления в статусе официально действующего юридического лица подать в Федеральную службу по финансовым рынкам заявление на проведение регистрации эмиссии (выпуска в обращение) акций компании.

Регистрация акций в ФСФР - достаточно длительная и сложная операция, предполагающая, помимо всего прочего, сбор пакета документов, список которых включает более 10 наименований - от копий учредительных документов и непосредственно заявления на проведении регистрации эмиссии до квитанций об уплате надлежащих государственных пошлин. По этой причине многие предприниматели предпочитают не проводить подготовку в регистрации самостоятельно, а пользоваться услугами различных юридических компаниях - в качестве таковых можно назвать, примеру, центры содействия бизнесу. Следует отметить, что помимо сбора необходимых документов, подобные фирмы оказывают частным компаниям содействие в приобретении юридического адреса, а также разного рода услуги ознакомительного характера - такие, как консультация ИП, ООО и иных форм организации. Однако стоимость регистрации фирмы под ключ - тем более если речь идёт о закрытом акционерном общества - как правило, оказывается достаточно высокой. Так, регистрация ЗАО в большинстве московских центрах содействия бизнесу обходится предпринимателю в 15000 и более.

18.05.2013 Саша Мелюхин

реклама