погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Коммерческий кредит

Экономика

Коммерческим кредитом называется предоставление товарной формы общественного богатства, при условии встречной передачи эквивалента, в установленный договором срок в будущем и встречное перемещение эквивалентов, в процессе обмена благами в разное время. Сегодня популярны займы онлайн как разновидность кредита.

Кредит - это отсрочка платежа, либо предоплата при покупке товаров. Основная цель коммерческого кредита - форсирование реализации товаров и увеличение прибыли. Размеры кредита ограничены, в основном, величиной резервных кредитов промышленных капиталов. Коммерческий кредит имеет ограничения, его можно получить не везде, а лишь у производителя товара. Он также ограничен по размерам и имеет краткосрочный характер. Но заемщик обычно нуждается в долгосрочном кредите.

Материальная основа коммерческого кредита - это совокупность взаимных хозяйственных операций: разделенные на акты взаимной передачи товаров либо денег и обратное перемещение эквивалентов этих товаров, то есть акты происходят замещения эквивалентов. Соответственно, такую форму кредитования можно назвать взаимным замещающим кредитованием или заимствованием.

Основной аспект кредита - финансовая сторона сделки: обязательства заемщика вернуть по истечении оговоренного срока определенную сумму денег, а также уплатить процент.

Денежный или товарный кредит - это предоставление определенных форм общественного богатства (денег или товаров) при условии, что состоится встречная передача (возврат) их эквивалента, в течении определенного срока, как правило, с уплатой процента.

Коммерческий и денежный кредиты во многом схожи. К их общим признакам относится разновременный характер встречных операций с материальными благами, как основание для возникновения кредитных отношений. Вначале идет передача материальных благ одним из хозяйствующих субъектов — кредитором.

12.07.2013 Саша Мелюхин

реклама