погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

История кредитов

Экономика

Уже в третьем веке до нашей эры, в древнем Египте существовали кредиты. Причем наказание за невозврат кредита вовремя, было довольно суровым: при достаточно большой сумме кредита, должник мог стать рабом кредитора. Сегодня можно взять потребительский кредит в красноярске не опасаясь таких жестоких кар. 

В древнем Вавилоне, по кодексу царя Хаммурапи, который считался очень справедливым, можно было отдать своих детей за долги. В древней Индии существовали определенные правила — драхмы, которые регламентировали, в том числе и ростовщичество. Если кредитор принадлежал к более высокой касте, чем заемщик, он имел право «выбивать» долг силой или хитростью.

В Древнем Риме должник, который не мог вернуть долг, помещался в долговую тюрьму кредитора. В течении месяца должника можно было выкупить, для этого, в базарные дни, его выводили на рынок. И любой желающий мог выплатить долг за него. Если в течении месяца это не происходило, то он становился рабом.

Принимая решения о выдаче или невыдаче кредита в те времена, полагались на глаз и интуицию. Ростовщик лишь осмотрев потенциального заемщика, мог понять, для чего ему нужны деньги. Бедные люди брали в долг, чтобы выжить. Богатые, для приобретения очередного предмета искусства или обученного раба. Крестьяне могли взять долг, чтобы купить волов. Кредиторы того времени особо не рисковали, давая взаймы, так как законы их очень хорошо защищали. В те далекие времена довольно часто распродавали или перезакладывали имущество должников.

В России первые государственные кредитные учреждения появились в середине семнадцатого века, до этого все пользовались услугами ростовщиков. Процент по кредитам было очень высоким — от тридцати и выше. Отношения кредиторов и должников строились по такой-же жесткой схеме, как в Европе: дворяне закладывали поместья, а крепостные «последнюю рубаху». Однако в восемнадцатом веке ростовщичество запретили.

28.06.2013 Саша Мелюхин

реклама