погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Блоги местных жителей Экономика Финансовые пирамиды – это вред?

Финансовые пирамиды – это вред?

Экономика

Для того чтобы разобраться в том, что является вредом, а что может приносить пользу, следует уточнить, что представляют собой финансовые пирамиды.

Финансовая пирамида (второе название инвестиционная пирамида) – это метод получения дохода участниками определенной структуры благодаря регулярному и постоянному привлечению денежных потоков в структуру. Доход для тех участников, которые были зарегистрированы первыми, складывается из количества вложенных денег последующими участниками. Как правило, настоящий источник получения дохода полностью скрывается и показывается придуманный. Именно этот факт подмены говорит о неправомерности деятельности или мошенничестве.

Цели создания финансовой пирамиды

Обычно в финансовой пирамиде ключевым фактором привлечения денег является высокий процент с вложенных средств за короткий промежуток времени. Такую доходность для всех участников структуры поддерживать на протяжении длительного времени невозможно и потому, когда возникает вопрос о погашении обязательств перед всеми участниками системы, ответ на него становится очевидным. Выполнение обязательств – невозможно.

Чаще всего вновь созданные финансовые пирамиды могут создаваться, как коммерческие организации и стараются привлечь, как можно больше средств за счет мнимых выгодных условий для финансирования какого-нибудь проекта. В том случае, когда оказывается, что проект может не принести желаемых результатов и соответственно той прибыли, на которую рассчитывали первые инвесторы, то им выплаты делают благодаря вложенным средствам новых участников. Каждый новый инвестор, внося свои средства, погашает своими деньгами проценты, которые должны получить ранее зарегистрированные инвесторы.

Тем самым в итоге получается, что растет количество участников и в то же время увеличивается количество обязательств перед ними, выполнить которые созданная организация не может и наступает банкротство. Последние инвесторы в этой длинной структуре остаются без своих вкладов и соответственно процентов по ним.

Теперь возникает закономерный вопрос, является ли вредом финансовая пирамида. Безусловно, схема получения таким способом денег не является нормальной и ни чем не гарантирует выплату вкладов участникам в случае банкротства. Человек, осознанно вкладывающий деньги в финансовую пирамиду стремится получить большой процент за короткое время, а в результате остается без вклада, потому как деньги уже были отданы другому вкладчику.

Финансовая пирамида привлекает людей своей идеей, которую создать пытается умело навязать людям, переубедив их, что можно получить большой доход, не прилагая к этому никаких усилий. Тем самым, психологическое воздействие, подкрепленное разработанной идеей, оказывает влияние на людей. Люди начинают верить в этот проект и нести свои вклады в структуру. Но итог у финансовых пирамид один – разорение, невозможность погасить свои обязательства перед участниками.

Примеры финансовых пирамид

Первая финансовая пирамида была создана в 1720 году Джоном Ло, которому удалось благодаря своей системе разорить всю Францию. В США основателем первой финансовой пирамиды стал Чарльз Понци (Понти). Он решил основать свою компанию в 1919 году, которая занималась получением реальных векселей от инвесторов, обещая им 50 процентный доход от торговли с Европейскими странами. Собрав определенное количество векселей, Понци продал их сумму 250 тысяч долларов. Разорение пирамиды произошло благодаря выяснению того факта, что купонов, которые предлагал Понци для того, чтобы покрыть все инвестиции должно быть около 160 млн, в то время как их всего в мире было 27 тысяч.

Итак, можно сделать вывод о том, что финансовая пирамида не может служить источником дохода, потому что ее деятельность основывается на мошеннических действиях со стороны основателей пирамиды.

 

08.07.2013 Саша Мелюхин

реклама