погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Блоги местных жителей В мире Дерево - натуральный строительный материал

Дерево - натуральный строительный материал

В мире

Дерево, как строительный материал, издавна ценилось за свою доступность и простоту обработки. Кроме этого, древесина имеет целый ряд положительных качеств, которые обуславливают ее широкое применение. Из механических свойств, древесина обладает прочностью и твердостью. Под прочностью понимается способность дерева противостоять механическим воздействиям. Она имеет высокий коэффициент теплопроводности и красивую текстуру, которая зависит от породы дерева. Все эти свойства дают возможность применять, этот материал в различных областях строительного производства, особенно в строительстве деревянных домов и других отраслях промышленности. Из дерева изготавливают различные строительные конструкции и материалы. Список изделий, для которых применяется древесина, достаточно широк, в него входят такие материалы как доска пола, паркет, вагонка и многое другое.


Вагонка

Вагонка принадлежит к числу натуральных отделочных материалов, таких как межвенцовый утеплитель из джута, которые применяются достаточно давно. Этот вид отделочного материала предназначен для декоративной отделки потолков и стен. В плане экологической чистоты и внешней привлекательности, с вагонкой не сравнится ни один вид отделочных материалов, которые изготавливаются по новым технологиям с применением полимерных материалов. Все эти материалы создавались с одной целью, которая заключается в замене и имитации натурального дерева. Наличие разновидностей пород дерева и текстуры, позволяет производить этот материал в большой цветовой гамме. Отделка жилого помещения с применением вагонки создает неповторимый уют. Наличие ценных пород древесины позволяет расширить применение вагонки до изысканных дизайнерских решений.

«Евровагонка»

Такая разновидность отличается от простой вагонки лишь чистотой обработки и повышенными требованиями к качеству. Она производится на современном деревообрабатывающем оборудовании. Вся выпускаемая вагонка классифицируется по сортам. Существует четыре класса сортности: А, В, С и класс «экстра». Евровагонка из лиственницы относится к классу люкс. Принадлежность, к какому либо классу определяется ГОСТ. Нужно отметить, что Европейские стандарты и ГОСТ отличаются. Это отличие состоит в профиле изделия, вернее, в размере шипа, который по Европейским стандартам должен быть 8 мм, а по ГОСТ - 4мм. Европейские производители производят свою продукцию по стандарту DIN 68126, Российские по ГОСТ 8242-88. Наличие длинного шипа обеспечивает устойчивость вагонки к перепадам температуры и влажности. При меньшем шипе, изменение температуры и влажности может привести к образованию щелей. Повышенные требования к «евровагонке» делают ее стоимость несколько больше, чем стоимость других классов.

Размеры

Длинна вагонки у отечественных производителей варьируется от 2,1 до 2,7 м. Ширина может быть от 60 до 250 мм. В отдельных случаях, длина вагонки может достигать 6 м. По толщине данный материал выпускается в зависимости от места применения, так вагонка для наружных работ выпускается толщиной от 18 до 25 мм. Для внутренних работ она составляет от 12 до 16 мм.

Производство

Для производства вагонки используется древесина хвойных и лиственных пород. Наиболее часто применяют дерево хвойных пород, такое как сосна и ель. Эти породы дерева являются наиболее доступными и отличаются невысокой ценой и практичностью. Для производства вагонки могут быть использованы самые разнообразные породы дерева. Производство этого материала происходит в несколько этапов. На первом этапе производится заготовка материала, то есть изготавливается обрезная доска. Затем, эта доска подвергается процессу сушки при помощи тепловентиляторов. На третьем этапе производится строгание лицевой поверхности доски при помощи продольно калевочного станка. После строгания лицевой поверхности, вагонка подвергается обработке фрезами, которые выбирают пазы для соединения. На последнем этапе изделие подвергается процессу снятие фасок, и удаляются пыль и следы механической обработки. После этого процесса вагонка маркируется по сортности и упаковывается.

Монтаж

Процесс монтажа данного вида отделочного материала не представляет особых сложностей. Перед началом монтажа необходимо обработать поверхность вагонки антисептиком. После высыхания антисептика можно приступать к непосредственному монтажу. Для монтажа вагонки необходимо устроить деревянный каркас, с шагом реек около 80 см. Вагонку можно монтировать как вертикально, так и горизонтально. Крепление производится при помощи гвоздей. Они крепятся в шип. После окончания монтажа, вагонку, как и любое другое дерево, необходимо обработать лакокрасочным составом. Самыми популярными являются составы на водной основе. Это различные морилки и пропитки, которые не только сохраняют древесину, но и подчеркивают ее естественную красоту. 

 

11.11.2013 Антон Богушевский

реклама