погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Блоги местных жителей Авто ГЛОНАСС на службе такси

ГЛОНАСС на службе такси

Авто

Разработанная в военных целях спутниковая сеть ГЛОНАСС в XXI веке стала применятся для гражданских нужд. Сегодня, «НИС ГЛОНАСС» предлагает пакеты услуг компаниям пассажирских перевозок, коммунальным службам, городской логистике и сельскому хозяйству. С недавних пор список пополнила и сфера такси. Но здесь «НИС ГЛОНАСС» далеко не первопроходцы.

МАДИВ – компания, уже много лет сосредоточенная на оптимизации и улучшении работы диспетчерских служб такси и взаимодействия их с таксопарками. В основе всего лежит главный продукт разработчиков – программно-аппаратный комплекс «Интерактивное такси». Он в свою очередь использует GPS и ГЛОНАСС. Именно такие программные решения предоставили возможности спутниковой навигации таксомоторным компаниям.

Это внесло значительные изменения во взаимодействие диспетчерских и водителей. Теперь диспетчер способен наблюдать за каждым автомобилем такси на электронной карте. В том же «Интерактивном такси» используются известные и давно привычные любому пользователю интернета Яндекс. Карты и Google Maps. И этот список картографии далеко не полный. Также в каждом автомобиле таксопарка установлено так называемое мобильное приложение (работает с системой Android, потому совместимо с большинством современных планшетов или смартфонов). С помощью него водитель может передавать определенные данные диспетчеру. В основной программе, в списке водителей будут появляться различные иконки напротив соответствующей фамилии. Иконки означают статус – обед, заправка, авария и другие. В сущности, мобильное приложение превращает устройство водителя в полноценный таксометр. Кстати, не лишним будет отметить, что МАДИВ и другие компании данного сегмента не просто следят за новыми технологиями, но и ставят их на службу своих клиентов. Так, «Интерактивное такси» было интегрировано с Яндекс. Такси – инновационным сервисом от известного поисковика.

О преимуществах такой кооперации многие клиенты пишут в своих отзывах об «Интерактивном такси» и подобных программах.

Но на этом воздействие спутниковой навигации на такси не заканчивается. Сегодня большое распространение получили трекеры скрытого слежения. Делают их в различных вариантах – есть карманные, есть в виде ошейников, но самыми распространенными являются автомобильные. Они начали применятся в первую очередь в грузоперевозках. Водитель мог находится в пути несколько дней и иногда оставался без наблюдения диспетчера. Тогда-то к делу и подключались трекеры. Они считывали любую информацию об автомобиле, через спутник передавали на выбранное электронное устройство: от стационарных компьютеров до смартфонов. Отзывы о таких устройствах на многих информационных ресурсах сегодня более чем положительные.

Недавно интеграцию с такими трекерами провела и компания МАДИВ. Теперь любые показатели считываются в on-line режиме с транспортных средств таксопарка и передаются владельцу в виде пользовательских отчетов. Появилась возможность контролировать слив/залив топлива, наличие пассажиров вне заказа и многое другое.

Но на этом внедрение спутниковой навигации в сферу такси (равно, как и в другие) явно незавершено.

31.07.2013 Таня Заозерова

реклама