погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Блоги местных жителей Авто Такси: история и современность

Такси: история и современность

Авто

От французского Taximètre, что означает «счетчик цены», произошло название одного из вида общественного транспорта. В качестве такси чаще используются автомобили, на которых осуществляются перевозки грузов или пассажиров по месту назначения. Оплата за услуги такси Чертаново осуществляется в размере, указанном на таксометре. В недостаточно экономически развитых странах оплата за услуги назначается водителем по согласованию с пассажирами.

Служба такси осуществляет обслуживание клиентов в постоянной связи водителей друг с другом и диспетчером. При помощи радиосвязи или телефона диспетчер передает водителям информацию о заказчиках. Наиболее прогрессивно использовать для работы службы таки GPS навигацию. Встречаются на практике и маршрутные такси, которые движутся по определенным направлениям. Основное отличие маршрутки от автобуса в том, что они останавливаются на остановках общественного транспорта исключительно по требованию пассажиров. Помимо остановок маршрутное такси может высадить пассажира в любом месте на маршруте, если остановка не является нарушением правил дорожного движения. Отличается маршрутное такси от автобуса и количеством пассажирских мест.

Если окунуться в историю, то можно отметить, что самым первым прообразом такси в Лондоне 1636 года явились моторизированные наемные транспортные средства. Позже они появились и в Париже. Однако большой популярностью транспорт не пользовался. Перевозки никак не тарифицировались, в каждом случае плата устанавливалась индивидуально. Таксометр увидел свет впервые в 1891 году, а изобрел его ученый из Германии Вильгельм Брюн. Данное изобретение стало точкой начала стремительного развития такси, как вида общественного транспорта. С 1907 года по дорогам Лондона стали ездить первые таксомоторы, оплата услуг которых определялась данным таксометра. В связи с этим потребителей услуг такси стало в разы больше.

21.10.2013 Таня Заозерова

реклама